Le « Porc blanc de l’Ouest » est élevé dans l’Ouest de la France depuis la fin du Moyen-Age.

C’est une race de porc en voie d’extinction. Plus de renseignements : ici

Le Porc Blanc de l’Ouest, d’origine celtique, a une robe blanche avec un épi sur le dos, un profil concave, des oreilles inclinées vers l’avant cachant les yeux.

Le Porc Blanc de l’Ouest est principalement élevé en Bretagne, dans quelques élevages situés en Normandie (Calvados et Manche) et dans les Pays de la Loire (Loire-Atlantique et Sarthe).

En 2013, on comptait 75 truies et 27 verrats chez 27 éleveurs. Le Porc Blanc de l’Ouest est bien adapté à l’élevage de plein-air. La prolificité est moyenne (de 8 à 9 porcelets par portée), mais les porcelets sont lourds et précoces (2kg à la naissance, 7kg à 3 semaines). La viande est de bonne qualité et connue pour son aptitude à la transformation en charcuterie.